テレビ情報紹介TOP >テレビ朝日 >人生を賢く生きるコツ勉強バラエティ 賢コツ!! >2009/07/04(土) 16:30 > しっとりとろけるような高級チョコレートトリュフを家庭で簡単に作る賢コツ!!

しっとりとろけるような高級チョコレートトリュフを家庭で簡単に作る賢コツ!!のテレビ情報


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女性料理研究家が教えていた、高級チョコレートトリュフを家庭でつくるレシピ。
絹豆腐を入れることで、しっとりとろける食感が再現できるという。実際に試食した番組メンバーは、
「和あとろけた!おいしい!おいしい!」
と感動していた。

<分料(12個分)>
・ミルクチョコレート…200グラム
・ココアパウダー…適量
・絹豆腐…100グラム
<作り方>
(1)豆腐の水気をきり、ペースト状にする。
(2)チョコレートと豆腐を2:1の割合でよくかき混ぜる。
(3)電子レンジで2分間加熱する。
(4)ほどよく混ぜ合わせ、ラップを敷いた器にうつし冷蔵庫で一時間冷ます。
(5)固まったチョコレートを丸め、ココアパウダーをまぶす。

出演者一覧

出演
大塚範一、大下容子、小山茉美
ゲスト
新山千春、島本真衣
その他
島本美由紀、福来麻希子
トピック

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パステル風なめらかプリンを家庭で簡単に作る賢コツ!!

女性クッキングアドバイザーが教えていた、なめらかプリンを家庭でつくるレシピ。 コンデンスミルクとゼラチンを加えることで、なめらかで濃厚なプリンができるという。実際に試食した番組メンバーは、 「ん~ふわふわ!間違いない、なめらかプリンです!」 と感動していた。 ★ <分料(4個分)> ・卵…2個 ・生クリーム…200㏄ ・牛乳…200cc ・砂糖…50グラム ・コンデンスミルク…30cc ・粉ゼラチン…3グラム ・バニラエッセンス…適量 <作り方> (1)温めた牛乳に砂糖を加え、コンデンスミルクを入れる。絶対に沸騰させないようにする。 (2)火を止めてゼラチンを加える。 (3)生クリーム、バニラエッセンス、溶き卵を加える。 (4)軽く混ぜて、ザルでこす。 (5)器に分けてラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。

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パステル

デパ地下などに全国169店舗ある人気洋菓子店。ここのなめらかプリンを家庭でつくるレシピを紹介するという。 このお店のなめらかプリンは、とろける舌触りと濃厚な甘さが特徴であるとのこと。その味を、あるものを使うことで家庭でも再現できるという。


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しっとりとろけるような高級チョコレートトリュフを家庭で簡単に作る賢コツ!!

女性料理研究家が教えていた、高級チョコレートトリュフを家庭でつくるレシピ。 絹豆腐を入れることで、しっとりとろける食感が再現できるという。実際に試食した番組メンバーは、 「和あとろけた!おいしい!おいしい!」 と感動していた。 ★ <分料(12個分)> ・ミルクチョコレート…200グラム ・ココアパウダー…適量 ・絹豆腐…100グラム <作り方> (1)豆腐の水気をきり、ペースト状にする。 (2)チョコレートと豆腐を2:1の割合でよくかき混ぜる。 (3)電子レンジで2分間加熱する。 (4)ほどよく混ぜ合わせ、ラップを敷いた器にうつし冷蔵庫で一時間冷ます。 (5)固まったチョコレートを丸め、ココアパウダーをまぶす。

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ラ・メゾン・デュ・ショコラ

東京都千代田区にある、創業32年の世界的に有名な高級チョコレートの名店。ここの高級チョコレートトリュフを家庭でつくるレシピを紹介するという。 このお店で一番人気のチョコレートは、二粒1200円のトリュフとのこと。口どけのよいチョコレートを良質のカカオパウダーは極上であるという。



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