テレビ情報紹介TOP >TBS >はなまるマーケット >2009/05/06(水) 08:30 > 史上最高においしいアサリの酒蒸し

史上最高においしいアサリの酒蒸しのテレビ情報


NoImage

千葉県・木更津市にある日本料理店「宝家」の料理長が教えていた、アサリの酒蒸し。
史上最高においしい一品との事で、汁まで美味しいという。
スタジオで完成品を食べた出演者達は、
「本当に美味しい!」
「柔らかい!」
と大絶賛していた。

<材料(4人分)>
・アサリ…600g
・水…500cc
・塩…大さじ1
・水…2カップ
・薄口しょう油…小さじ2
・みりん…小さじ1
・酒…大さじ1
<作り方>
(1)アサリを平らな容器に入れて、重ならないよう並べる。
(2)海水をひたひたになるまで注ぐ。海水が無い場合3%の塩水でも可。
(3)(2)の上に新聞紙をかぶせ、3~4時間置いてアサリの砂抜きをする。
(4)砂抜きの後、真水でアサリの殻同士をこすり合わせてもみ洗いする。
(5)鍋に(4)の下処理したアサリ、水、薄口しょう油、みりんを加え、強火で加熱する。
(6)アクをとりながら煮始めおよそ3分、蓋をしないで煮る。蓋をしないことがポイント。蓋をしない方がアサリの臭みが取れて身がふっくらする。
(7)アサリの口が開いたら弱火にして、酒を加える。酒は仕上げに加え、軽く火を通すだけにする事がポイント。
(8)盛り付けて完成。

最新アイテム テレビ紹介最新情報をアイテムから探す

NoImage

アサリの持ち帰り方

潮干狩りの達人が女性リポーターに教えていた、アサリの持ち帰り方。 ★ <アサリの持ち帰り方> (1)真水で軽く洗い、クーラーボックスに入れる。 (2)新聞紙をかぶせ、保冷剤をのせる。 (3)砂抜き用に、ペットボトルなどに海水を入れて持ち帰る。

NoImage

アサリ大漁ゲット術

潮干狩りの達人が女性リポーターにアサリの大漁ゲット術を教えていた。 干潮の2時間前に来た方が海岸が綺麗で採りやすく、アサリは沖の方ほど海水に浸っている時間が長いため、沢山栄養がとれて身が大きくなるとのこと。 また松葉(竹串や楊枝でも可)を使ったアサリの釣り方も伝授していて、見事に釣り上げた女性リポーターは 「やりましたー、釣れましたー」 と喜んでいた。 ★ <アサリ大漁ゲットのポイント> ・形が残ったアサリの貝殻を探す。(比較的新しい貝殻が落ちている場所の近くは生きているアサリがいる確率が高い) ・アサリの目を探す。 ・アサリを1匹見つけたらその周りを集中的に掘る。 ・水のある場所を掘る。(砂が柔らかくアサリを探しやすい) ・大きいアサリを取りに沖へ出る。 ・ハマグリを1匹見つけたらその周りを集中的に掘る。 【アサリの釣り方】 (1)アサリが呼吸している時に水管の間に松葉を入れて釣る。


NoImage

木更津海岸 潮干狩り場

女性リポーターが潮干狩りの達人にアサリの大漁ゲット術を教えてもらっていた千葉県・木更津市にある潮干狩り場。 <料金> 大人1400円(中学生以上)/小人(4才~小学生)700円

NoImage

史上最強の潮干狩り超人

潮干狩り歴56年の潮干狩り超人が作成しているホームページ。 ホームページでは潮干狩りの必勝法を伝授していて、1997年に開設以降アクセス殺到とのこと。



2009/05/06(水) 08:30の各局番組一覧

日本テレビ テレビ朝日 テレビ東京 フジテレビ
スッキリ!! スーパーモーニング 情報プレゼンター とくダネ!